Read this maybe usefull
https://farismuttaqin.wordpress.com/2014/02/02/menikah-umur-dan-karir/

View on Path

Menikah, umur, dan Karir

بسم الله الرحمن الرحيم

Puja dan puji syukur saya sembahkan kepada kehadirat Allah SWT dan jungjungan kami Rasul Allah, Muhammad SAW.
Terima kasih karena kehadiratnya aku bisa diberikan kesempatan kembali oleh Allah Ta’ala untuk menulis dan dapat berbagi pikiran di blog aku yang sudah dihinggapi sarang laba-laba mungkin.

Hal pertama yang ingin aku sampaikan adalah sebuah kabar gembira…
Pada 16 November 2013 saya telah menikah dengan wanita pilihan saya Diana Nasuha

Perlu saya informasikan sebelumnya, saya menikah dengan umur 23 tahun. Masih terbilang sangat muda untuk memulai rumah tangga dan bertindak sebagai kepala keluarga.
Rekan-rekan terdekat saya dari kantor kemudian bertanya banyak hal seperti,
“bagaimana rasanya menikah ?”
“berani bener lu, belum punya apa-apa udh married lagi!?”
“Istri sekarang tinggal dimana, udh ada rumah lu?”

Dari pertanyaan disana bisa dikerucutkan kategori pertanyaan tersebut kurang lebih adalah berkenaan dengan materi.
Kemudian setelah ditanya hal yang serupa dengan varian jawaban yang saya lontarkan tetapi dengan kesimpulan yang sama, saya mempunyai konklusi umum dan benar-benar bersifat asumsi pribadi bersifat subjektif tetapi dilihat dari sisi budaya kita pada umumnya.

Segitiga KehidupanDilihat dari gambaran diatas, saya mengistilahkan untuk segitiga diatas adalah “segitiga kehidupan“.

Dari ketiga hal tersebut anda hanya dapat mengambil 2 hal sekaligus seara bersamaan. Berikut analogi yang dapat saya berikan, sebelumnya teori ini adalah asumsi pribadi saya saja diluar mengingat bahwa umur, karir/rezeki, menikah (jodoh) adalah kuasa Tuhan semata apabila ada analogi saya dibawah ini berbeda dengan kehidupan anda mohon berkenan untuk kita sharing disini agar sahabat yang lain bisa belajar dari pengalaman hidup anda yang sangat berharga.

Berikut analoginya :

  1. Umur dan Karir

Bila umur dan karir adalah prioritas pertama maka karir dan umur anda akan berjalan segaris lurus. Maksudnya adalah begini bila anda mengejar karir tentunya anda akan membutuhkan waktu untuk meraih goal anda tersebut. Umur anda tentunya akan bertambah seiring berjalannya sesuai dengan timeline kehidupan anda.

Tetapi diluar itu dari tiga kunci dari segitiga kehidupan diatas ada menikah yang tidak masuk kriteria tujuan utama anda. Maka dari gambaran diatas menikah maka tidak menjadi tujuan utama anda apabila anda memilih karir dan umur. Atau boleh saya sebutkan mungkin anda akan menikah dimana karir dan umur anda sudah mapan.

  1. Menikah dan Umur

Kriteria ini adalah kriteria seperti kehidupan pribadi saya saat ini. Saya memilih menikah di umur yang masih muda yaitu 23 tahun. Dengan hal ini tentunya ada konsekuensi yang harus menjadi pertimbangan kedepannya adalah karir. Dimana karir saya saat ini bisa dibilang belum mapan dan saya belum memiliki asset yang layak untuk menghidupi sebuah keluarga.

Karir adalah hal logis yang dikesampingkan bila menikah di usia muda.

  1. Menikah dan Karir

Kriteria ini tidak jauh berbeda dengan poin pertama, bila anda ingin menikah dengan posisi karir sudah mapan tentunya umur akan berjalan sejalan dengan proses anda mengejar karir tersebut.

Dari ketiga hal diatas tentunya dapat disimpulkan setiap tindakan yang akan direncanakan atau diambil memiliki resiko tersendiri. Tetapi pesan pribadi yang dapat saya sampaikan kepada rekan yang masih menimbang terkait tiga hal tersebut adalah, ikuti kata hati anda dengarkan hati anda. Kemudian biarkan otak anda yang berpikir bagaimana merealisasikan tujuan dari hati anda tersebut.

Semakin besar resiko yang diambil, maka semakin besar pula hasil yang akan diperoleh..

So take that the risk, and plan for that!!!!

Sekian pengalaman dan informasi yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat.

Themes di Yii

Yii menyediakan fasilitas themes untuk pembangunan dan pengembangan aplikasinya.

Secara default, themes bawaan yii disimpan pada direktori root/themes. Apabila kita ingin menggantinya cukup simpan folder themes yg kita inginkan di  direktori tersebut.

Setelah itu kita buka file main.php pada direktori root/protected/config/main.php kita cukup menambahkan dua baris saja :

return array(
    'theme'='jatayuThemes',
    ......
);

Disini kita asumsikan kita menggunakan tema dengan nama jatayuThemes.

Refresh halaman, dan this is it!!!!Themes ala Yii  *ala Farah Quinn.

Untuk Referensi Detail bisa dilihat disini http://www.yiiframework.com/doc/guide/1.1/id/topics.theming

Untuk Referensi/contoh themes untuk yii bisa dilihat disini http://yiithemes.mehesz.net

Sekian Semoga Bermanfaat.

Kebimbangan Hati

This Page currently underconstruction

Mengupdate data pada CGridView YII seperti di google+

ehem2 . . .uhuk2. . uweek. . .

hehehe,.udh lama nih gak menulis ria di blog tercinta ini. Gara-gara proyek yg harus dihandle *halah.

Okeh Straight to the point aja ya. Pada kesempatan kali ini saya akan mecoba berbagi tentang mengupdate,mengedit,mengubah, or whatever lah dengan menggunakan framework YII, Jquery/javascript, ajax/JSON. Jadi kita akan mengupdate data tanpa harus merefresh halaman tersebut, karena harus mengirimkan inputan dari form ke controller dulu misalnya, seperti yang kita liat pada Google+ khususnya ketika mengupdate profile, kita cukup mengklik kolom yang akan kita edit kemudian akan muncul pop up. Setelah kita mengisikan form di pop up tersebut lalu kita tekan simpan, setelah pop up tertutup maka data sudah terupdate di table database seusai inputan kita tanpa REFRESH sama sekali.*ga usah di capital jg kali ya. Keliatannya mah keren yah, make nya banyak gt, padahal mah gampang banget ko guys.#cieee. . .

Jadi yang kita butuhkan adalah :

  1. Merica hitam. *halah ngebanyol lagi deh. YII yg sudah terinstall dan sudah terintegrasi dengan databasenya terintegrasi dengan aplikasi YII kita. (dalam kasus ini saya menggunakan aplikasi yang berkaitan dengan kepegawaian).
  2. Mmmhh, itu aja deh sebenernya yg dibutuhin deh.

Okeh langsung ngoding deh kita yah..

pertama kita generate dulu,terserah mu pake Gii(CRUD generation,eh generator bawaan YII) atau mau manual monggo. Misal disini saya mengenerate folder controller yang bernama PegawaiMController, model PegawaiM, dan view dengan folder PegawaiM yang didalamnya terdapat file _form.php, admin.php, search.php dll, tetapi kita nanti hanya bermain2 di file admin.php dan controller-nya saja.,

Misal file admin.php yang saya punya seperti ini :


<?php

$this->menu=array(
        array('label'=>'Tambah Data Pegawai', 'url'=>array('create')),

);

Yii::app()->clientScript->registerScript('search', "
$('.search-button').click(function(){
	$('.search-form').toggle();
	return false;
});
$('.search-form form').submit(function(){
	$.fn.yiiGridView.update('pegawai-m-grid', {
		data: $(this).serialize()
	});
	return false;
});
");
?>

<h1>Data Pegawai</h1>

<?php echo CHtml::link('Advanced Search','#',array('class'=>'search-button')); ?>
<div class="search-form" style="display:none">
<?php $this->renderPartial('_search',array(
	'model'=>$model,
)); ?>
</div><!-- search-form -->
<div class="row">*<b>Klik Pada Kolom yang Akan Diubah</b></div>
<?php $this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
	'id'=>'pegawai-m-grid',
	'dataProvider'=>$model->search(),
        'columns'=>array(
		'nip',
                 array(
                'header' => 'Nama ',
                'id'=>'testis',
                'type' => 'raw',
                'value'=>'CHtml::label($data->nama,"",array("onClick"=>"tes(\'$data->nip\',$row,\'$data->golongan\',\'$data->jabatan\')","id"=>"label_$row"));'
                 ),

		'tanggal_lahir',
		'alamat',
		'jabatan',
		'golongan',
                'bagian',
                'jenis_kel',

	),
)); ?>

<?php
$url1 = CController::createUrl('pegawaiM/ajaxUpdateNama');
$js = <<< JSCRIPT

function tes(nip,row,gol,jabatan){

$('#editData').dialog('open');
var label = $('#label_'+row+'').text();
$('#editNama').val(label);
$('#nipNya').val(nip);
$('#golNya').val(gol);
$('#jabatanNya').val(jabatan);
$('#row').val(row);

}

function update(){
var nama  = $('#editNama').val();
var nip = $('#nipNya').val();
var gol = $('#golNya').val();
var jabatan = $('#jabatanNya').val();
var row = $('#row').val();
$('#editData').dialog('close');
$.post("${url1}", { nip:nip,nama:nama,golongan:gol,jabatan:jabatan},
        function(data){
           $('#label_'+row+'').text(data.nama);
           alert('Nama Pegawai telah diupdate menjdi '+data.nama+' ');
        }, "json");

}

JSCRIPT;
Yii::app()->clientScript->registerScript('disable_keluar', $js, CClientScript::POS_BEGIN);
?>
<?php
// ----- Dialog EditData ----------------------
$this->beginWidget('zii.widgets.jui.CJuiDialog', array(
        'id' => 'editData',
        'options' => array(
                'title' => 'Update Data Pegawai',
                'autoOpen' => false,
                'minWidth' => 400,
                'minHeight' => 100,
                'resizable' => false,
                'modal' => true,
                'show' => 'blind',
                'hide'=>'explode',
        ),
        )
);
?>
<div class="row">
<?php
echo CHtml::label('Nama', 'nama').':';
echo CHtml::textField('editNama', '');
echo CHtml::hiddenField('nipNya','');
echo CHtml::hiddenField('golNya','');
echo CHtml::hiddenField('jabatanNya','');
echo CHtml::hiddenField('row','');
echo '&nbsp;';
echo CHtml::button('Simpan', array("onClick"=>"update()"));
?>
</div>

<?php
$this->endWidget('zii.widgets.jui.CJuiDialog');
// ----- End dialog Edit Data ----------------------
?>

nah , ,begitulah. .

eh belum beres ya om,

nah yg harus di perhatikan adalah perhatikan array column di CGridView ada beberapa hal  yg saya modifikasi.

<?php $this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
       'id'=>'pegawai-m-grid',
	'dataProvider'=>$model->search(),
        'columns'=>array(
		'nip',
                 array(
                'header' => 'Nama ',
                'id'=>'testis',
                'type' => 'raw',
                //saya menambahkan label dengan fungsi onClick tes(), sehingga tampilan kolom nama dapat seolah2 beriteraksi dengan user *pret ah.
                'value'=>'CHtml::label($data->nama,"",
                 array("onClick"=>"tes(\'$data->nip\',$row,\'$data->golongan\',
                          \'$data->jabatan\')","id"=>"label_$row"));'
                 ),

		'tanggal_lahir',
		'alamat',
		'jabatan',
		'golongan',
                'bagian',
                'jenis_kel',
               	),
)); ?>

saya disini hanya mengaplikasikan kolom nama yg dapat di update langsung, disini saya tambahkan value yg berbentuk label, sehingga nanti user dapat men-click kolom nama tersebut dan muncul pop-up untuk mengupdate nama pegawai tersebut.

ketika label nama di klik di dalamnya terdapat function tes(); yang mengirimkan parameter berupa nip, jabatan, dan golongan yg sudah dideklarasikan. Di dalam function tes(); tersebut akan membuka pop-up yang dibuat dengan bantuan CJuiDialog.

Berikut function tes(); tersebut


function tes(nip,row,gol,jabatan){

$('#editData').dialog('open');
var label = $('#label_'+row+'').text();
$('#editNama').val(label);
$('#nipNya').val(nip);
$('#golNya').val(gol);
$('#jabatanNya').val(jabatan);
$('#row').val(row);

}

kemudian function tes(); tersebut akan membuka pop-up yang saya buat dengan CJuiDialog, yang dimana pop-up tersebut menampilkan sebuah form untuk user menginputkan nama yg akan diupdate.


<?php
// ----- Dialog EditData ----------------------
$this->beginWidget('zii.widgets.jui.CJuiDialog', array(
        'id' => 'editData',
        'options' => array(
                'title' => 'Update Data Pegawai',
                'autoOpen' => false,
                'minWidth' => 400,
                'minHeight' => 100,
                'resizable' => false,
                'modal' => true,
                'show' => 'blind',
                'hide'=>'explode',
        ),
        )
);
?>
<div class="row">
<?php
echo CHtml::label('Nama', 'nama').':';
echo CHtml::textField('editNama', '');
echo CHtml::hiddenField('nipNya','');
echo CHtml::hiddenField('golNya','');
echo CHtml::hiddenField('jabatanNya','');
echo CHtml::hiddenField('row','');
echo '&nbsp;';
echo CHtml::button('Simpan', array("onClick"=>"update()"));
?>
</div>

<?php
$this->endWidget('zii.widgets.jui.CJuiDialog');
// ----- End dialog Edit Data ----------------------
?>

Pop-up nya saya beri ID ‘editData’. Di dalamnya terdapat form yg akan diinputkan untuk mengupdate nama. Setelah tombol simpan di click oleh user proses selanjutnya adalah mengirimkan inputan tersebut ke dalam sebuah function update() yang terdapat ajax dan memberikan feedback berupa Json.

berikut adalah function update()

function update(){
var nama  = $('#editNama').val();
var nip = $('#nipNya').val();
var gol = $('#golNya').val();
var jabatan = $('#jabatanNya').val();
var row = $('#row').val();
$('#editData').dialog('close');
//disinilah ajax mulai bermain dengan karibnya yaitu si Json
$.post("${url1}", { nip:nip,nama:nama,golongan:gol,jabatan:jabatan},
function(data){
$('#label_'+row+'').text(data.nama);
alert('Nama Pegawai telah diupdate menjdi '+data.nama+' ');
}, "json");

}

kalau misalnya saudara2 berhasil nanti akan tampil seperti ini lah kurang lebihnya

tampilan admin.php :

admin.php

Kemudian setelah kita menclick nama yg akan diupdate akan tampil pop up seperti ini :

pop-up update nama

setelah menekan simpan akan masuk pada proses ajax.

ini sourcecode ajax yang terdapat di dalam controller :

</pre>
public function actionAjaxUpdateNama(){
$nama = $_POST['nama'];
$nip = $_POST['nip'];
$golongan = $_POST['golongan'];
$jabatan = $_POST['jabatan'];

$model = PegawaiM::model()->findByPk($nip);
$model->nama = $nama;
if($model->update()){
$data['nama']=$model->nama;
}
else{
$model = PegawaiM::model()->findByPk($nip);
$data['nama']=$model->nama;
}
echo json_encode($data);
Yii::app()->end();
}
<pre>

$_post didapat pada function update ketika kita mengirimkan variable yang akan dipostkan.

InsyaAllah setelah kita menekan simpan maka nama pegawai yang td kita klik sudah terupdate tanpa merefresh halaman sesua/hampir mirip lah dikit2 mah ama konsep google+

*kl mau cepet mah tinggal kopas aja . . sisanya tinggal menyesuaikan . .

Oke semoga bermanfaat ..

Ciaww..

Happy Programming

Mengganti Host di Localhost

Banyak yang bingung, bagaimana membuat virtual host di local server komputer kita. Biasanya hal ini diperlukan ketika kita TA (kaya gw kemaren Hahahaha!!!) ataupun untuk keperluan lainnya.

Oke deh kita mulai aja deh ya Tutorialnya. Membuat Virtual host atau simple nya mengganti kata localhost ketika kita mengetikan di url yang akan diimpelementasikan di localserver seperti wamp atau xamp atau yang lainnya.

1. Buka file Host di C:\Windows\System32\drivers\etc dengan menggunakan

2. Ketikan pada file host Seperti Berikut :

3. Save File Tersebut.

4. Ketikan URL berikut : http://domainku di address bar Kakak.

maka Insya Allah akan tampak halaman seperti berikut :

Jadi kesimpulannya, dengan mengetikkan http://domainku kita sudah bisa mengakses homepage dari local server kita, begitu pula bila kita mengetikkan http://localhost masih bisa diakses homepage local server kita.

Misalnya kita ingin mengakses project yang sudah kita buat dengan host yang tadi kita sudah buat maka kita tinggal mengetikkan http://domainku/nama_project jangan lupa untuk mengarahkannya ke url tersebut pada project kita.

Semoga Tutorial sederhana ini dapat membantu dan bermanfaat untuk Kakak. Amiieen!!

Web Hosting dan Domain? No Problemo!!

Web hosting dan domain. Kata-kata itu mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita untuk saat ini. Menunjukan eksistensi kita dengan berbagai purpose tentunya dapat dikatakan menjadi suatu kebutuhan bagi setiap orang tentunya. Memperlihatkan ekspresi kita di dunia maya dapat melalui facebook, twitter, dan jejaring social lainnya. Tapi tentunya akan lebih ekslusif apabila kita memliki Web sendiri yang mengalamatkan langsung kepada diri kita.

Bayangkan saja, kita dapat berekspresi dan dapat mengisikan, mendesain, memposting semua yang kita ingin dan semua yang kita harapkan. Kendalanya dalam mempublish web kita sendiri diantaranya adalah:

  1. Minimnya pengetahuan bagaimana cara mempublish web.
  2. Tidak dapat mendesain ataupun menggenerasi kode untuk web kita.
  3. Terbatas dengan harga web hosting dan domain yang relatif mahal. ( untuk mempublish web dibutuhkan domain dan hosting sendiri)

Sebenarnya rentetan masalah klasik seperti yang diatas adalah problematic yang sangat mudah dalam pemecahannya. Untuk referensi tentang mempublish web banyak didapat di internet tentunya, sudah banyak posting tentang mempublish web, kemudian untuk masalah desain dan koding, banyak coding dan design yang sudah tersaji dalam bentuk template, jadi tinggal di copy paste saja dan kita menambahkan tulisan pribadi kita saja. Dan yang terakhir dan  biasanya menjadi masalah dominan dalam mempublish web pribadi kita adalah biaya. Untuk hosting sendiri biasanya biaya per tahunnya adalah Rp. 300.000,- cukup lumayan kan?? Sedangkan  domain kira2 150.000,- waw,.cukup menguras dompetlah intinya.

Tapi dilihat dari fungsionlitas web itu sendiri kita dapat memperoleh banyak keuntungan. Berikut saya pisahkan fungsi web berdasarkan sifatnya :

  1. Promosi

Tentunya erat dengan hubungan memperoleh keuntungan (profit), memberikan info lengkap tentang perusahaan dan produk yang ditawarkan. Dengan web yang mencakuop company profile, produk tentunya calon konsumen dapat lebih nyaman menilai perusahaan kita dan memilah tentang barang/produk yang akan dipilihnya.

2. Kewajiban

    Sifat ini cukup menggelitik, sebenarnya sifat promosi juga dapat menjadi wajib, tetapi secara objektif dilihat dari kebutuhan perusahannya kembali bisa juga bersifat opsional. Yang saya maksudkan disini kewajiban adalah misalnya seperti untuk Tugas kuliah sekolah seperti penelitian, penysunan Tugas akhir maupun skiripsi. Disini misal kasusnya seseorang diharuskan mempublish sebuah web, web disini bisa tentang web dari company yang ditelitinya untuk dapat memenuhi kriteria tugasnya. Jadi kesimpulannya wajib kan ?? hhee,. Terserah dia mau atau tidak untuk mempublish webnya tapi dia harus apabila ingin naik ke tingkatan lebih tinggi

    3. Self Expression

      Seperti yang sudah saya singgung seblumnya dengan web pribadi kita, kita dapat mengekspresikan kebebasan kita dalam berpendapat, keinginan maupun hasrat kita secara ekslusif. Mengapa saya sebut ekslusif, karena di dalam web ini benar-benar membahas diri kita saja dan tidak ada yang lain. Kalaupun membahas yang lain, itu bisa saja karena ketertarikan kita secara subjektif. Sama halnya seperti blog tetapi dengan web pribadi kita dapat mengatur semuanya sesuai yang kita inginkan, berbeda dengan blog services yang ada yang hanya menyediakan template dan pilihan gadget untuk digunakan,

      Nah, jadi saya simpulkan “Jangan pernah takut untuk berekspresi, ambil pendapat orang yang positif untuk perkembangan kita, tetapi yang nonsense silahkan dimasukan ke recycle bin kita!!”

      Bebaslah dalam berpendapat, negara kita begara demokrasi yang membebaskan kita mengeluarkan aspirasi (walaupun sebenarnya tidak pure democracy) jadi asal kita mematuhi aturan yang ada, tidak ada kata Tidak boleh untuk berekspresi!. Utarakan pendapat, aspirasi, keinginan kita baik dalam berbisnis unutk memperoleh keuntungan secara finansial diantarannya dengan web. Jangan takut untuk mencoba dan harganya yang mahal.

      Untuk memberikan solusi dari permasalahan web,

      Saya akan berikan link untuk webhosting yang menyediakan domain, hosting,dll dengan harga yang sangat terjangkau.

      http://icarihost.com//

      fans page di facbook : http://www.facebook.com/icarihost

      twitter follow us @icarihost

      Kisah Messi Dan Ballon d’Or

      Lionel Messi yang lahir pada tanggal 24 Juni 1987 di rumah sakit Italiano Garibaldi, Rosario. Anak dari Jorge Horacio Messi dan Celia María Cuccittini ini merupakan besutan asli dari sekolah akademi sepakbola FC. Barcelona. Permainan ciamik ala el Messiah ini sudah tampak ketika gol debutnya sebagai pemain termuda ketika melawan Albacete di 1 Mei 2005 yang ketika itu Messi berumur 17 tahun 10 bulan dan 7 hari.
      Setelah itu prestasi demi prestasi terus menghampiri Messi mulai dari pemain termuda yang pernah bermain untuk Barcelona (kemudian dipecahkan oleh Bojan Krkic).

      Setelah kepindahan Ronaldinho dari Barcelona, Falsafah No 10 mulai tersemat dan terasa nilai magisnya untuk seorang Messi. Permainannya semakin indah, menawan, dan membuat semua Fans di FC Barcelona selalu menunggu tingkah laku pemain berperawakan kecil ini di lapangan hijau.
      Berikut Adalah daftar dari urutan prestasi yang pernah dicapai oleh Messi hingga sekarang :

      Prestasi Club
      Barcelona
      * La Liga: 4
      2004–05, 2005–06, 2008–09, 2009–10
      * Copa del Rey: 1
      2008–09
      * Supercopa de España: 4
      2005, 2006, 2009, 2010
      * UEFA Champions League: 2
      2005–06, 2008–09
      * UEFA Super Cup: 1
      2009
      * FIFA Club World Cup: 1
      2009

      Prestasi Timnas Argentina
      * FIFA U-20 World Cup: 1
      2005

      * Olympic Gold Medal: 1
      2008

      Prestasi Individual
      *FIFA Ballon d’Or: 1
      2010
      * FIFA Ballon d’Or: 1
      2009
      * FIFA World Player of the Year: 1
      2009
      * FIFA Team of the Year: 3
      2008, 2009, 2010
      * FIFPro World XI: 4
      2007, 2008, 2009, 2010
      * U-21 European Footballer of the Year: 1
      2007

      * Onze d’Or: 1
      2009
      * FIFA U-20 World Cup Player of the Tournament: 1
      2005
      * FIFA U-20 World Cup top goalscorer: 1
      2005
      * Copa América Young Player of the Tournament: 1
      2007
      * La Liga Player of the Year: 1
      2009
      * La Liga Forward of the Year: 1
      2009
      * La Liga Foreign Player of the Year: 3
      2007, 2009, 2010
      * La Liga Ibero-American Player of the Year: 3
      2007, 2009, 2010
      * La Liga Player of the Year: 2
      2009, 2010
      * La Liga top goalscorer: 1
      2009–10
      * FC Barcelona top goalscorer: 2
      2008–09, 2009–10
      * European Golden Shoe: 1

      2009–10
      * UEFA Champions League Player of the
      Year: 1
      2008–09
      * UEFA Champions League Forward of the Year: 1
      2008–09
      * UEFA Champions League top goalscorer: 2
      2008–09, 2009–10
      * UEFA Champions League Final Fan’s Man of the Match: 1
      2009
      * UEFA Team of the Year: 2
      2008, 2009
      * FIFPro World Player of the Year: 1
      2009
      * FIFPro World Young Player of the Year: 3
      2006, 2007, 2008
      * FIFPro Special Young Player of the Year: 2
      2007, 2008
      * World Soccer Player of the Year: 1
      2009
      * World Soccer Young Player of the Year: 3
      2006, 2007, 2008
      * FIFA Club World Cup Golden Ball: 1

      2009
      * Footballer of the Year of Argentina: 5

      2005, 2007, 2008, 2009, 2010

      Waw!!! Sangat panjang bukan rekor dari histori pencapaian seorang pemuda yang terbilang masih sangat muda ini kan ? ?
      Kali Ini adalah topic yang sedang hangat2nya yaitu pencapaian Messi di penghargaan tertinggi dari FIFA untuk perseorangan yaitu Ballon d’Or. Prestasi tertinggi untuk seorang atlit sepak bola. Berikut adalah daftar nama peraih Ballon d’Or sejak pertama kali dinobatkan :

      Year Place Player Nationality Club Points Notes
      1956 1st Stanley Matthews England England Blackpool 047
      2nd Alfredo Di Stéfano Argentina Spain Real Madrid 044 [A]
      3rd Raymond Kopa France Spain Real Madrid 033
      1957 1st Alfredo Di Stéfano Argentina Spain Real Madrid 072 [A]
      2nd Billy Wright England England Wolverhampton Wanderers 019
      3rd= Duncan Edwards England England Manchester United 016
      3rd= Raymond Kopa France Spain Real Madrid 016
      1958 1st Raymond Kopa France Spain Real Madrid 071
      2nd Helmut Rahn West Germany West Germany Rot-Weiss Essen 040
      3rd Just Fontaine France France Stade Reims 023
      1959 1st Alfredo Di Stéfano Argentina Spain Real Madrid 080 [A]
      2nd Raymond Kopa France Spain Real Madrid 042
      3rd John Charles Wales Italy Juventus 024
      1960 1st Luis Suárez Spain Spain Barcelona 054
      2nd Ferenc Puskás Hungary Spain Real Madrid 037
      3rd Uwe Seeler West Germany West Germany Hamburg 033
      1961 1st Omar Sívori Argentina| Italy Italy Juventus 046 [B]
      2nd Luis Suárez Spain Italy Internazionale 040
      3rd Johnny Haynes England England Fulham 022
      1962 1st Josef Masopust Czechoslovakia Czechoslovakia Dukla Prague 065
      2nd Eusébio Portugal Portugal Benfica 053
      3rd Karl-Heinz Schnellinger West Germany West Germany Köln 033
      1963 1st Lev Yashin Soviet Union Soviet Union Dynamo Moscow 073
      2nd Gianni Rivera Italy Italy Milan 055
      3rd Jimmy Greaves England England Tottenham Hotspur 050
      1964 1st Denis Law Scotland England Manchester United 061
      2nd Luis Suárez Spain Italy Internazionale 043
      3rd Amancio Spain Spain Real Madrid 038
      1965 1st Eusébio Portugal Portugal Benfica 067
      2nd Giacinto Facchetti Italy Italy Internazionale 059
      3rd Luis Suárez Spain Italy Internazionale 045
      1966 1st Bobby Charlton England England Manchester United 081
      2nd Eusébio Portugal Portugal Benfica 080
      3rd Franz Beckenbauer West Germany West Germany Bayern Munich 059
      1967 1st Flórián Albert Hungary Hungary Ferencváros 068
      2nd Bobby Charlton England England Manchester United 040
      3rd Jimmy Johnstone Scotland Scotland Celtic 039
      1968 1st George Best Northern Ireland England Manchester United 061
      2nd Bobby Charlton England England Manchester United 053
      3rd Dragan Džajić Yugoslavia Socialist Federal Republic of Yugoslavia Red Star Belgrade 046
      1969 1st Gianni Rivera Italy Italy Milan 083
      2nd Luigi Riva Italy Italy Cagliari 079
      3rd Gerd Müller West Germany West Germany Bayern Munich 038
      1970 1st Gerd Müller West Germany West Germany Bayern Munich 077
      2nd Bobby Moore England England West Ham United 070
      3rd Luigi Riva Italy Italy Cagliari 065
      1971 1st Johan Cruyff Netherlands Netherlands Ajax 116
      2nd Sandro Mazzola Italy Italy Internazionale 057
      3rd George Best Northern Ireland England Manchester United 056
      1972 1st Franz Beckenbauer West Germany West Germany Bayern Munich 081
      2nd= Gerd Müller West Germany West Germany Bayern Munich 079
      2nd= Günter Netzer West Germany West Germany Borussia Mönchengladbach 079
      1973 1st Johan Cruyff Netherlands Spain Barcelona 096 [C]
      2nd Dino Zoff Italy Italy Juventus 047
      3rd Gerd Müller West Germany West Germany Bayern Munich 044
      1974 1st Johan Cruyff Netherlands Spain Barcelona 116
      2nd Franz Beckenbauer West Germany West Germany Bayern Munich 105
      3rd Kazimierz Deyna Poland Poland Legia Warsaw 035
      1975 1st Oleg Blokhin Soviet Union Soviet Union Dynamo Kyiv 122
      2nd Franz Beckenbauer West Germany West Germany Bayern Munich 042
      3rd Johan Cruyff Netherlands Spain Barcelona 027
      1976 1st Franz Beckenbauer West Germany West Germany Bayern Munich 091
      2nd Rob Rensenbrink Netherlands Belgium Anderlecht 075
      3rd Ivo Viktor Czechoslovakia Czechoslovakia Dukla Prague 052
      1977 1st Allan Simonsen Denmark Germany Borussia Mönchengladbach 074
      2nd Kevin Keegan England Germany Hamburg 071
      3rd Michel Platini France France Nancy 070
      1978 1st Kevin Keegan England Germany Hamburg 087
      2nd Hans Krankl Austria Spain Barcelona 081
      3rd Rob Rensenbrink Netherlands Belgium Anderlecht 050
      1979 1st Kevin Keegan England Germany Hamburg 118
      2nd Karl-Heinz Rummenigge West Germany West Germany Bayern Munich 052
      3rd Ruud Krol Netherlands Netherlands Ajax 041
      1980 1st Karl-Heinz Rummenigge West Germany West Germany Bayern Munich 122
      2nd Bernd Schuster West Germany Spain Barcelona 034
      3rd Michel Platini France France Saint-Étienne 033
      1981 1st Karl-Heinz Rummenigge West Germany West Germany Bayern Munich 106
      2nd Paul Breitner West Germany West Germany Bayern Munich 064
      3rd Bernd Schuster West Germany Spain Barcelona 039
      1982 1st Paolo Rossi Italy Italy Juventus 115
      2nd Alain Giresse France France Bordeaux 064
      3rd Zbigniew Boniek Poland Italy Juventus 053
      1983 1st Michel Platini France Italy Juventus 110
      2nd Kenny Dalglish Scotland England Liverpool 026
      3rd Allan Simonsen Denmark Denmark Vejle 025
      1984 1st Michel Platini France Italy Juventus 128
      2nd Jean Tigana France France Bordeaux 057
      3rd Preben Elkjær Denmark Italy Verona 048
      1985 1st Michel Platini France Italy Juventus 127
      2nd Preben Elkjær Denmark Italy Verona 071
      3rd Bernd Schuster West Germany Spain Barcelona 046
      1986 1st Igor Belanov Soviet Union Soviet Union Dynamo Kyiv 084
      2nd Gary Lineker England Spain Barcelona 062 [D]
      3rd Emilio Butragueño Spain Spain Real Madrid 059
      1987 1st Ruud Gullit Netherlands Italy Milan 106 [E]
      2nd Paulo Futre Portugal Spain Atlético Madrid 091 [F]
      3rd Emilio Butragueño Spain Spain Real Madrid 061
      1988 1st Marco van Basten Netherlands Italy Milan 129
      2nd Ruud Gullit Netherlands Italy Milan 088
      3rd Frank Rijkaard Netherlands Italy Milan 045 [G]
      1989 1st Marco van Basten Netherlands Italy Milan 119
      2nd Franco Baresi Italy Italy Milan 080
      3rd Frank Rijkaard Netherlands Italy Milan 043
      1990 1st Lothar Matthäus Germany Italy Internazionale 137
      2nd Salvatore Schillaci Italy Italy Juventus 084
      3rd Andreas Brehme Germany Italy Internazionale 068
      1991 1st Jean-Pierre Papin France France Marseille 141
      2nd= Dejan Savićević Yugoslavia Socialist Federal Republic of Yugoslavia Red Star Belgrade 042
      2nd= Darko Pančev Yugoslavia Socialist Federal Republic of Yugoslavia Red Star Belgrade 042
      2nd= Lothar Matthäus Germany Italy Internazionale 042
      1992 1st Marco van Basten Netherlands Italy Milan 098
      2nd Hristo Stoichkov Bulgaria Spain Barcelona 080
      3rd Dennis Bergkamp Netherlands Netherlands Ajax 053
      1993 1st Roberto Baggio Italy Italy Juventus 142
      2nd Dennis Bergkamp Netherlands Italy Internazionale 083
      3rd Eric Cantona France England Manchester United 034
      1994 1st Hristo Stoichkov Bulgaria Spain Barcelona 210
      2nd Roberto Baggio Italy Italy Juventus 136
      3rd Paolo Maldini Italy Italy Milan 109
      1995 1st George Weah Liberia Italy Milan 144 [H]
      2nd Jürgen Klinsmann Germany Germany Bayern Munich 108
      3rd Jari Litmanen Finland Netherlands Ajax 067
      1996 1st Matthias Sammer Germany Germany Borussia Dortmund 144
      2nd Ronaldo Brazil Spain Barcelona 143
      3rd Alan Shearer England England Newcastle United 107
      1997 1st Ronaldo Brazil Italy Internazionale 222 [I]
      2nd Predrag Mijatović Yugoslavia Spain Real Madrid 068
      3rd Zinedine Zidane France Italy Juventus 063
      1998 1st Zinedine Zidane France Italy Juventus 244
      2nd Davor Šuker Croatia Spain Real Madrid 068
      3rd Ronaldo Brazil Italy Internazionale 066
      1999 1st Rivaldo Brazil Spain Barcelona 219
      2nd David Beckham England England Manchester United 154
      3rd Andriy Shevchenko Ukraine Italy Milan 064
      2000 1st Luís Figo Portugal Spain Real Madrid 197 [J]
      2nd Zinedine Zidane France Italy Juventus 181
      3rd Andriy Shevchenko Ukraine Italy Milan 085
      2001 1st Michael Owen England England Liverpool 176
      2nd Raúl Spain Spain Real Madrid 140
      3rd Oliver Kahn Germany Germany Bayern Munich 114
      2002 1st Ronaldo Brazil Spain Real Madrid 169 [K]
      2nd Roberto Carlos Brazil Spain Real Madrid 145
      3rd Oliver Kahn Germany Germany Bayern Munich 110
      2003 1st Pavel Nedvěd Czech Republic Italy Juventus 190
      2nd Thierry Henry France England Arsenal 128
      3rd Paolo Maldini Italy Italy Milan 123
      2004 1st Andriy Shevchenko Ukraine Italy Milan 175
      2nd Deco Portugal Spain Barcelona 139 [L]
      3rd Ronaldinho Brazil Spain Barcelona 133
      2005 1st Ronaldinho Brazil Spain Barcelona 225
      2nd Frank Lampard England England Chelsea 148
      3rd Steven Gerrard England England Liverpool 142
      2006 1st Fabio Cannavaro Italy Italy Juventus 173 [M]
      2nd Gianluigi Buffon Italy Italy Juventus 124
      3rd Thierry Henry France England Arsenal 121
      2007 1st Kaká Brazil Italy Milan 444
      2nd Cristiano Ronaldo Portugal England Manchester United 277
      3rd Lionel Messi Argentina Spain Barcelona 255
      2008 1st Cristiano Ronaldo Portugal England Manchester United 446
      2nd Lionel Messi Argentina Spain Barcelona 281
      3rd Fernando Torres Spain England Liverpool 179
      2009 1st Lionel Messi Argentina Spain Barcelona 473
      2nd Cristiano Ronaldo Portugal Spain Real Madrid 233 [N]
      3rd Xavi Spain Spain Barcelona 170
      dikutip dari http://en.wikipedia.org/wiki/Ballon_d%27Or

      Messi berhasil mendapatkan gelar Ballon d’Or untuk yang kedua kalinya, pada penghargaan tahun 2010. Messi berhasil melampaui raihan poin yang diperoleh dengan poling kapten tim nasional, pelatih, dan wartawan rujukan FIFA. Pesaing Messi dalam memperebutkan Ballon d’or di tahun 2010 ini semuanya berasal dari rekan satu klubnya Los Cules FC Barcelona yaitu Xavi Hernandez dan Andres Iniesta yang keduanya mengusung prestasi FIFA World Cup 2010 sebagai alibi masing2 untuk memboyong Ballon d’or.

      Xavi sebagai jendral lapangan tengah tim matador, Iniesta sebagai pencetak gol tunggal Spanyol di final piala dunia ketika melawan Belanda, dan Messi sebagai pemain andalan Barcelona, walaupun tidak sukses dengan timnas Argentinanya.
      Sekarang pertanyaan yang timbul, mengapa Messi yang meraih Ballon d’or? Bukan Xavi maupun iniesta?? Padahal keduanya berhasil membawa timnas Spanyol memuncaki tahta dunia untuk yang kali pertamanya.

      Begini asumsinya,

      Xavi memang pemain vital untuk timnas Spanyol maupun di Barcelona, tetapi pada kenyataannya Xavi hanya mampu memberikan umpan-umpan saja tanpa bisa mngehasilkan sebuah angka, tanpa seseorang yang bisa mengkonversikan menjadi sebuah gol, tentunya sebuah umpan matang akan terasa percuma. Tetapi memang tidak bisa ditampik kehadiran Xavi sebagai Dirigen lapangan tengah sangat vital adanya.

      Iniesta seorang pencetak gol tunggal ke gawang Belanda, tanpanya tentunya Spanyol tidak akan membawa Piala Dunia ke kota Madrid saat ini. Tetapi Iniesta pernah absen 5 bulan karena cedera di kancah domestik. Memang come back nya Iniesta termasuk sensasional dengan peran strategisnya sebagai pemain tengah untuk Spanyol maupun Barcelona. “Siapapun bisa saja bikin gol di final Piala Dunia. Kalau Anda memilih Iniesta, saya rasa tidak adil, tapi juga bukanlah drama. Ini bukan hal utama dalam kehidupan Anda karena sepakbola adalah permainan tim”, celetus Jose Mourinho pelatih peraih Penghargaan FIFA sebagai pelatih tebaik 2010.
      Piala dunia memang suatu helatan akbar yang digelar setiap 4 tahun sekali. Sedangkan liga Champions, Liga domstik Eropa, Piala Domestik digelar setiap tahunnya. Tentunya pemain dengan tensi yang stabil dan permainan yang kontras, dapat melewati setiap tahun dalam berbagai kompetisi klub tersebut dengan torehan nyata dan signifikan.
      Memang secara performa individu, tak ada yang meragukan sumbangan 75 gol dan 26 assistnya selama 2010 sangat berarti bagi El Barca.
      Messi menang dengan meraih 22,65 persen suara, sedangkan Iniesta 17,36 persen, dan Xavi di posisi ketiga dengan 16,48 persen suara. Pengumuman pemenang ini dilaksanakan di Kongresshaus, Zurich. Raihan ini tentunya membuktikan 208 tim yang memilih messi dalam poling menyatakan messi berhak dan pantas atas raihan ini.

      Congratulation Lionel Messi!!!

      Taman Hutan Raya Djuanda – Solusi Untuk Refreshing

      Banyak rekanan dan kolega saya (Cieee, so busy gt lah ceritanya gan 😀 ) yang memilih waktu  luang untuk berekreasi, melepas penat , shopping, dll ke Bandung sebagai destinasi yang mereka tuju. Bandung memiliki berbagai prospek dan solusi dari semua perantau dari luar kota Bandung. Dari tempat wisata yang beraneka dengan panorama cantik, kuliner spesial dengan lokasi fantastis, dan tempat mencari pernak-pernik murah dan lengkap seiring dengan zaman.

      Tentunya tempat dengan nama Tangukuban perahu, Ciwidey, Kawah putih dll sudah tidak asing lg bagi pecinta panorama alam yg memukau. Tetapi terkadang kendalanya setelah kita berkunjung ke tempat tersebut, tentunya setelah acara vacation itu tujuan kita adalah pulang, mmmmmmhhh, kurang puas menurut saya pribadi dengan stamina yang tersisa untuk aktifitas lain.

      TAHURA atau lebih dikenal dengan Taman Hutan Raya Juanda adalah salah satu solusinya. TAHURA merupakan “Paru-paru ” utama dari kota bandung yang tetap dijagan dan dilestarikan. Dengan lokasi yang bertempat dekat dengan pusat kota di jalan Ir. H Djuanda sama dengan arah ke Dago Pakar.

      Dengan lokasi yang strategis, setelah kita menikmati panorama dari TAHURA ini kita bisa bersantap kuliner di sekitar Dago Atas seperti Lisung, Budapest, dll atau jg berbelanja di FO, ke pusat perbelanjaan Bandung Indah Plaza dan masih banyak pilihan lain.

      TAHURA bisa dijadikan tempat untuk solusi berolahraga di pagi hari, Hiking, Bersepeda, dll, dari jam 5 pagi para petugas sudah stay tune untuk melayani kita. Dengan tarif per orang 8000 – 10000 rupiah kita sudah dapat menikmati eksotisnya Hutan Raya Djuanda ini.

      Apakah hanya Hutan saja yg tersaji ?

      Tentu tidak sobat, yg namanya hutan pasti di dalamnya ada koleksi flora dan fauna, Peninggalan Goa Belanda dan Jepang yang masih alami, dan Curug (air tejun) Omas dan Dago.

      Curug Omas

      Meskipun Sekitar Curug Dipagari tetapi tetap saja Panoramanya Amazing!!!

      Untuk Koleksi floranya diantaranya adalah :

      didominasi oleh jenis pohon Pinus (Pinus merkusii), Kaliandra (Calliandra callothyrsus), Bambu (Bambusa sp.) dan berbagai jenis tumbuhan bawah seperti tumbuhan Teklan (Euphatorium sp.).

      Flora :

      Lokasi Yang Bisa dijadikan Ajang Bersepeda maupun Joging

      Pohon Pinus yang siap memayungi pejalan kaki

      Sedangkan untuk koleksi faunanya adalah :

      Fauna yang terdapat di dalam kawasan TAHURA Ir. H. Juanda antara lain Musang (Paradoxurus herma paproditus), Tupai (Callosciurus notatus), Kera (Macaca insularis) serta berbagai jenis burung seperti Kepondang (Oriolus chinensis), Kutilang (Pycnontus caferaurigaster) dan Ayam hutan (Gallus gallus bankiva). Makanya saya seneng kesini karena bisa ketemu saudara saya (kera) :- p

      Fauna

      Monyet di Tahura ini berlarian bebas dan siap menyapa “saudara2nya” yang melintas :-p

      Dengan Suhu kisaran 22°C-24°C tentunya menyejukan kita dan sengatan matahari tidak terlalu terasa karena kita diatapi pohon pinus yang menjulang.

      Goa Belanda  :

      Goa Belanda

      Okeh,

      Untuk anda yang menginginkan wisata alami kemudian langsung berpindah lokasi ke pusat kota denga waktu yang singkat, Taman Hutan Raya adalah Solusi tepat bagi anda sebagai destinasi rekreasi!!

      Jenis-jenis Genre Game yang Populer

      Video Game atau permainan video adalah permainan yang menggunakan interaksi dengan antarmuka pengguna melalui gambar yang dihasilkan oleh peralatan video. Permainan video umumnya menyediakan sistem penghargaan misalnya skor yang dihitung berdasarkan tingkat keberhasilan yang dicapai dalam menyelesaikan misi-misi yang ada di dalam permainan.

      Video Game kini dapat dimainkan oleh banyak pemain dalam waktu yang bersamaan meskipun mereka terpisahkan antar pulau maupun antar benua, memainkannya pun tak lagi konvensional dengan mesin video game arcade, kali ini dengan komputer maupun konsol (Wii, PS, Xbox) yang terkoneksi dengan internet, yang disebut dengan istilah game online

      Genre game online adalah jenis-jenis game ditinjau dari cara memainkannya. Contoh-contoh genre tersebut yaitu:

      untuk info tambahan, pada dasarnya game2 dibagi menjadi beberapa jenis dari cara permainannya, diantaranya adalah :

      RPG (Role Playing Game)

      RPG adalah salah satu jenis game yang berdurasi panjang, yang sang pemain memainkan salah satu tokoh dan dapat berkolaborasi dengan tokoh lainnya dalam menyelesaikan suatu mission, quest, ataupun task dalam game tsb.

      Dalam Game RPG, pemain dapat menentukan sendiri hasil akhir yang akan dicapainya, melalui konversasi dan proses sosial interaksi  langsung dengan game, inilah yang membuat game RPG berbeda dengan game yang lainnya, dalam RPG jarang atau bahkan tidak ada kata menang ataupun kalah.

      Permainan RPG rata-rata dimainkan seperti sebuah drama radio: ketika seorang pemain “berbicara”, dia berbicara sebagai tokohnya dan ketika si pemain ingin tokohnya melakukan sesuatu yang fisik (seperti menyerang sebuah monster atau membuka sebuah gembok). Contoh game yang pure RPG adalah Final Fantasy.

      Ada pula sejenis permainan RPG di mana para pemain bisa melakukan gerakan fisik tokohnya oleh si pemain sendiri. Ini disebut Live-Action Role-playing atau LARP. Dalam permainan LARP, biasanya para pemain memakai kostum dan menggunakan alat-alat yang sesuai dengan tokoh, dunia dan cerita yang dia mainkan.

      Adapun istilah lainnya adalah MMORPG (Massively multiplayer online role-playing game) adalah permainan role-playing game (RPG) yang melibatkan ribuan pemain untuk bermain bersama dalam dunia maya yang terus berkembang pada saat yang sama melalui media internet dan jaringan. Contoh dari genre permainan ini World of Warcraft, The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar, Final Fantasy, Ragnarok, DOTTA.

      FPS First Person Shooter

      FPS adalah salah satu genre game yang sedang marak dan sangat diminati pada saat ini. FPS dapat digabungkan dengan konsep Multiplayer Game,  sehingga pemain dapat bermain secara masive dan bersama2.

      Pada dasarnya FPS disebut dengan “first person shooter” karena cara pandang pemain dengan interface yang disajikan oleh game adalah pemain menjadi seorang karakter langsung yang bermain game, jadi pemain seolah2 berupa sudut pandang karakter yang memegang senjata. Kita melihat, bagaimana sang karakter melihat. Biasanya game ini bersifat kontra, yaitu membunuh, menghancurkan sesuatu, atau pembagian menjadi tim yang misi utamanya melumpuhkan tim lainnya.

      Contoh Game FPS yang yang sedang marak adalah POINT BLANK, Call of duty, duke nukem, 007, Counter-Strike,  Halo, Crysis dll

      RTS (real time strategy)

      Real Time Strategy adalah genre suatu permainan komputer yang memiliki ciri khas berupa permainan perang yang tiap pemainnya memiliki suatu negara, negara tersebut di kelola dalam hal pengumpulan sumberdaya (alam, manusia, ekonomi), pengaturan strategi pasukan-pasukan tempur, diplomasi dengan negara tetanga, peningkatan ekonomi, pengembangan keyakinan, pengembangan pendidikan dari negara primitif menuju peradaban modern.

      RTS dibedakan dari turn-based strategy dimana dalam RTS permainan tidak mengenal giliran. Setiap pemain dapat mengatur/memerintah pasukannya dalam waktu apapun. Dalam RTS, tema permainan dapat berupa sejarah (misalnya seri Age of Empires), fantasi (misalnya Warcraft) dan fiksi ilmiah (misalnya Star Wars).

      Age of Empires, Rise of Nations, Stronghold, Warcraft.

      Turn Based Strategy (TBS)

      Pada hakikatnya sama dengan RTS, tetapi TBS memiliki suatu rules yang mengharuskan pemainnya bermain secara bergantian dengan hak langkah/bergerak yang dimiliki oleh masing2 pemain.

      Sama dengan kita bermain catur, pertama kita yang mempunyai giliran untuk maju kemudian lawan kita. Contoh game TBS adalah Heroes, Might of Magic (meski tidak pure TBS tapi masuk kategori ini)

      Life Simulation Games

      Life simulation games adalah dimana kita bermain untuk mengatur kehidupan karakter kita, seperti menyiapkan sarapan untuk karakter kita, menentukan pasangannya, menentukan perkerjaan, menentukan kehidupan sosial karakter tsb. Lawan mainnya bisa berupa karakter lagi yang seorang tetangga kita maupun interkasi dengan benda sekitar dan binatang peliharaan kita.

      Contoh Game LSG adalah The Sims

      Construction and Management Simulation Games

      Pada genre ini kita sebagai pemain bertugas untuk membangun sebuah kota pada dasarnya, mengatur tata kotanya (planologi), mengatur sistem sebuah kota, menambahkan kelengkapan kota, dan membangun infrastuktur penunjang kota seperti teminal, stasiun, airport, sekolah, pusat perbelanjaan, pabrik, dll. Adapula game bergenre ini dengan tema kota masa lalu yang mengharuskan kita unutk membangun tempat peribadatan dan keajaiban(ciri khas negara kita) seperti membangun pyramid, temple dll.

      Contoh game dengan genre ini adalah SimCity, caesar, pharaoh, dll.

      Vehicle simulation

      Jenis permainan ini mensimulasi pengoperasian beberapa kendaraan, kendaraan bisa berupa pesawat terbang, pesawat tempur, kereta, kendaraan perang, maupun kendaraan konstruksi.

      Contoh dari game genre ini adalah FlightGear, Flight Simulator,  Tram, Orbiter, panzer, dll.

      Action Game

      Permainan jenis ini sangat berkaitan dengan tantangan fisik, seperti ketangkasan, reflek dari pemain. Dalam permainan ini pemain mengendalikan seorang tokoh karakter, tokoh karakter yang dimainkan bisa dihadapkan dengan tokoh karakter lain yang bertarung berhadapan bisa juga menjalankan sebuah misi yang banyak rintangan, mengumpulkan objek tertentu, mengalahkan musuh, maupun menyelamatkan karakter lainnya.

      Adventure Game

      Permainan yang menggunakan tokoh karakter fiksi yang bertugas mengekplorasi memecahkan sebuah misteri atau kasus, memburu harta karun, maupun menyelamatkan tokoh karakter buatan.

      Banyak dari game ini diangkat dari sebuah novel populer maupun film biskop sepert Harry Potter.

      Game Aksi Petualangan

      Permainan bertualngan yang dikombinasikan dengan aksi bertarung, menghadapi rintangan maupun memecahkan teka-teki.

      Contoh dari game genre ini adalah Tomb Raider, Indiana Jones, dan prince of persian.

      Manager Simulation

      Permainan yang mensimulasikan menjadi seorang manager dalam sebuah club sepakbola. Contoh dari genre ini adalah Championship Manager.

      dan banyak lagi jenis-jenis permainan atau genre of games seperti Sport, Racing, Art yang rata-rata sangat bersinggungan dengan aktifitas dunia nyata. Contoh game ini adalah Fifa Manager, Championship manager.

      Adapula genre game lainnya yaitu : Sport : PES, Winning eleven, Racing game : Need for speed dan Gran turismo Porn RPG dll